アトランティック・イミグレーション・パイロット・プログラム

2017年3月に発足したアトランティック・イミグレーション・パイロット・プログラム (Atlantic Immigration Pilot Program = AIPP) は、人材不足が続くカナダ東部4州(ニューブランズウィック州、プリンスエドワードアイランド州、ノバスコシア州、ニューファンドランド・ラブラドール州)に、スキルを持つ人材と、留学生としてこれらの州にある公立のカレッジ、大学を卒業した卒業生を引きつけ、その州での永住を奨励し、人材不足を補う目的で開始された、雇用主主体の試験的プログラムです。

 

Step 1 Employer Designation (雇用主認定)

 

このプログラムはまず、AIPPを利用して外国人を雇用することに関心のある雇用主が、拠点を置く州の州政府から認定 (designation)を受けるための申請をすることから始まります。Designation は州政府の管轄で行われます。なお認定雇用主 (designated employer) のリストは公開されません。

認定雇用主となるためには、いくつかの要件を満たす必要があります。雇用主の事業がアトランティック・カナダの州で設立され、安定していることは必須条件です。

また、雇用主はプログラムに参加しているSettlement Service Provider にコンタクトし、職場が新しい外国人従業員を迎える準備が出来ていることを証明する必要があります。

そして雇用主は、新従業員(とその家族)の、アトランティック・カナダでの移住初期の新生活をサポートする義務を果たす必要があります。

これらの条件を満たす雇用主が、州政府に認定を受けるための申請を行い、申請が受理されればその雇用主は認定雇用主となり、雇用主が求めるスキルを持つ外国人の採用活動を始めることができます。

認定雇用主はAIPPの3つのプログラムのいずれかに基づいて外国人従業員の採用を行います。

  • Atlantic High-skilled program (AHSP)
  • Atlantic Intermediate-skilled program (AISP)
  • Atlantic International Graduate program (AIGP)
Atlantic High-skilled program Atlantic Intermediate-skilled program Atlantic International Graduate program
就労経験 過去3年以内に最低1年間 (1560時間、フルタイム or パートタイム、継続した1年間でなくても可)の NOC 0/A/B の職種での就労経験 過去3年以内に最低1年間 (1560時間、フルタイム or パートタイム、継続した1年間でなくても可)の NOC 0/A/B/Cの職種での就労経験 就労経験は不問
学歴 高校卒業以上 高校卒業以上 過去1年以内にアトランティック州内にある指定公立校で、最低2年間の degree, diploma, certificateに繋がるプログラムを卒業
ジョブオファー アトランティック州の認定雇用主から、フルタイムで季節労働を除くNOC 0/A/B の職種にて1年以上 アトランティック州の認定雇用主から、フルタイムで季節労働を除くNOC 0/A/B/C の職種にてパーマネント アトランティック州の認定雇用主から、フルタイムで季節労働を除くNOC 0/A/B/C の職種にて1年以上
言語スキル 英語 or フランス語、4スキル全てでCLB4以上 英語 or フランス語、4スキル全てでCLB4以上 英語 or フランス語、4スキル全てでCLB4以上
資金証明 Yes Yes Yes

なお、雇用主はLMIA (Labor Market Impact Assessment)を取得する必要はありません。

 

Step 2 Applicant Endorsement (申請者の承認)

 

永住権申請者となる新従業員(以下、申請者)が認定雇用主のジョブオファーを受け入れたら、雇用主はその従業員とDesignated Settlement Service Providerを繋げます。SSPは申請者とその家族の移住先でのニーズのアセスメントを行います。このアセスメントはオンライン、または対面にて、申請者(とその家族一人一人)に対して行われます。この結果により作られるSettlement Planは、申請者(とその家族)のアトランティック・カナダでの新生活への順応を円滑にする助けとなります。

申請者はSettlement Planを認定雇用主に送ります。認定雇用主はSettlement Planと申請者へのジョブオファーとともに、州政府にEndorsement Applicationを送ります。この申請で雇用主は、申請者が上記3つのどのプログラムに該当するかを特定します。

州政府がこの申請をレビューし承認した場合、州政府は申請者にEndorsement Letterを送ります。

 

Step 3 Immigration Application (移民申請)

 

申請者はEndorsement Letterとその他の必要書類を含めた永住権申請をカナダ政府移民局 (IRCC)に送ります。IRCCはこのプログラムの申請の大多数を6ヶ月以内にプロセスすると告知しています。そして、承認された申請者(とその家族)がアトランティック・カナダに移住します。

雇用主は新移民である申請者(とその家族)の、新しい職場と地域社会への順応をSettlement Service Prividerとともにサポートします。

次ページに、このプログラムに関する注意点を以下にまとめました。