カナディアンエクスペリエンスクラス Canadian Experience Class

カナダ国内で高スキルの職歴を1年以上有する人向けの移民プログラムで、エクスプレスエントリーを経由しての応募が必須となります。このプログラムの最低限必要な資格要件は以下の通りです。

職務経験

 

申請時から3年以内に、カナダ国内においてスキルドワークに該当する職種 (National Occupational Classification – NOC 0/A/B)でフルタイムで1年間、またはそれに相当するパートタイム職歴があること。

NOC Type 0 – Managerial jobs (管理職、マネジメント)
NOC level A – Professional jobs(通常大学卒以上の学歴が求められる職種)
NOC level B – Technical jobs & skilled trades(通常カレッジのディプロマや職業訓練が求められる技術職)

注意点

・NOC記載の具体的な職務を在職中(職名だけでなく)実際に行っていた必要があります。

・自営業 (self-employed)での経験はカウントされません。

・フルタイムで就学中の就労経験(co-op等)はカウントされません。

 

言語能力

英語、またはフランス語の能力(英語 – Canadian Language Benchmark (CLB)、フランス語 – Niveaux de Compétence Linguistique Canadien (NCLC))

職種リスト- NOC 0 および A タイプ/レベルの職種の場合: – レベル7以上

NOC Bレベルの職種の場合  – レベル5以上

 

ケベック州外に居住する意思があること

その他のフェデラルレベルの移民プログラムと同様、ケベック州の居住予定の申請者はこのプログラムには応募できません。

 

その他

このプログラムにおいて学歴は最低限の資格要件に含まれていません。ただし、エクスプレスエントリーの申請システムにおいてはまず、フェデラルスキルドワーカーの候補者などと同じ基準でCRSポイントが計算され、ITA(Invitation to apply)を争いますので、高学歴であれば高スコア取得につながり有利になります。

CECの申請者は、有効なジョブオファーの有無に関わらず、資金証明は求められません