Family Class

ファミリークラスにおける永住権申請は、2種類の申請から構成されます。

①スポンサーシップ申請
②永住権申請

スポンサーの要件

ファミリークラスのスポンサーとなるための基本的な資格要件は以下のとおりです。

  • 18歳以上のカナダ市民、永住権保持者であること
  • カナダ国内に居住していること(注1)
  • 所定の様式でスポンサーシップ申請書を提出すること

注1)カナダ国外に居住のスポンサーは、主たる申請者である外国籍の家族が永住権取得時に、カナダに居住することを条件に申請が許可されます。

 

ファミリークラスからスポンサーが可能な家族

 

Undertaking

いずれの家族をスポンサーする場合にも、スポンサーシップ申請にはUndertakingと呼ばれる誓約に署名が必要となります。Undertakingはスポンサーが、スポンサーされる家族、およびその帯同家族の生活必需品(衣食住、健康保険でカバーされない医療費など)を提供し、経済的にサポートする約束です。

Undertaking の期間

Family Member All provinces except in QC QC
配偶者、コモンローP 3年  3年
13歳未満の子供 10年 最低10年か18歳に達するまでの期間の長い方が適用
13歳から21歳の子供 10年か25歳に達するまでの早い方 最低3年か22歳に達するまでの期間の長い方
22歳以上の子供 3年 最低3年か25歳に達するまでの期間の長い方
親、祖父母 20年 10年
その他の親族 10年 10年