配偶者、コモンローパートナー

カナダ国籍者、または永住権保持者がスポンサーすることによって、外国人の配偶者、コモンローパートナーは永住権の申請が可能です。

Married Spouse

関係が合法的な結婚によって成立している場合、当事者はSpouseに該当します。

A legal marriage partner. This term includes both opposite- and same-sex relationships but does not include common-law partnerships.

(出典: IRCC Glossary)

カナダで婚姻手続きをした場合:

婚姻手続きを行われた州政府発行の結婚証明書(marriage certificate)が必要です。

カナダ国外で婚姻手続きをした場合:

婚姻手続きが行われた国とカナダの両方で法的に有効なものでなければなりません。

 

Common-law Partner

コモンローパートナーとは、婚姻と同等の関係で継続して1年以上同棲をしている相手を表します。仕事や家庭事情などの理由により、一方または両者が短期で居住を不在にする期間は認められています。

common-law partner means, in relation to a person, an individual who is cohabiting with the person in a conjugal relationship, having so cohabited for a period of at least one year.

(出典: Immigration and Refugee Protection Regulations SOR/2002-227)

1年間の同棲期間は証拠書類により証明が求められます。

 

Same-sex Spouse or Partner

カナダでは同性の配偶者、コモンローパートナーにも、異性のカップルと同じ権利が保証されています。婚姻の場合は、手続きが行われている国で法的に認められているものでなければなりません。カナダは全土で同性カップルによる婚姻が認められています。

 

申請サポート

弊社ではファミリークラスの申請サポートを提供しております。コンサルテーション、代理申請をご希望のお客様はお問い合わせください。