フェデラルスキルドワーカー Federal Skilled Worker

高スキルの職歴を1年以上有する人向けの移民プログラムで、エクスプレスエントリーを経由しての応募が必須となります。このプログラムの申請に最低限必要な資格要件は以下の通りです。

職務経験

 

申請時から10年以内に、スキルドワークに該当する1職種 (National Occupational Classification – NOC 0/A/B)において、有給、フルタイムで継続して1年間以上(週30時間で年間1560時間)、またはそれに相当するパートタイムでの職歴があること。無給のボランティアやインターンなどの職歴はカウントされません。CECと異なり、この職歴はカナダ国内のものである必要はありません。

 

NOC Type 0 – Managerial jobs (管理職、マネジメント)
NOC level A – Professional jobs(通常大学卒以上の学歴が求められる職種)
NOC level B – Technical jobs & skilled trades(通常カレッジのディプロマや職業訓練が求められる技術職)

注意点

・NOC記載の具体的な職務を在職中(職名だけでなく)実際に行っていた必要があります。

 

 

言語能力

英語、またはフランス語の能力(英語 – Canadian Language Benchmark (CLB)、フランス語 – Niveaux de Compétence Linguistique Canadien (NCLC))

4技能(リスニング、リーディング、ライティング、スピーキング)全てにおいて、レベル7以上

(最も一般的なIELTS General テストスコアに換算した場合: L:6.0〜7.0 R:6.0 W:6.0 S:6.0)

 

学歴

カナダの高校卒業と同等かそれ以上

 

セレクションファクター

以下の項目において算出されるポイントにて100点満点中67点以上

  • 年齢
  • 学歴
  • 職歴
  • ジョブオファーの有無
  • 言語能力
  • 適応力 (adaptability)

注意点

このポイント制はエクスプレスエントリー導入以前から使われており、CRSポイントとは異なるものです。

 

資金証明

カナダで就労許可を得て就労中、かつ有効なジョブオファーのある申請者を除き、資金証明が求められます。単独の申請者の場合: CAD $12300 (2017年)

 

ケベック州外に居住する意思があること

その他のフェデラルレベルの移民プログラムと同様、ケベック州の居住予定の申請者はこのプログラムには応募できません。